使用者工具

網站工具


start:aesthetic_dentistry:leaf_gauge

Leaf Gauge

測量X值

利用厚度約0.1mm的塑膠片,放置在患者門牙後方平行顎側,告訴患者用後牙輕輕咬起,當感覺後牙第一次碰到時所用的厚度若為“X”張塑膠片,若再多放一片厚度=X+1時,重複同要步驟,患者起初會感覺後牙咬不到,但持續用約一半的咬合力咬住leaf gauge,接著約15-20秒後又覺得後牙會接觸到,此時患者的顎關節的位置,剛好在Glenoid fossa內,兩側關節與前牙形成一個三角穩定的咬合位置,可稱為Centric Relation。

這樣的作法讓患者利用自身的肌肉回饋系統導引患者咬至中心位置(Centric Relation),可避免操作者的錯誤引導造成的誤差,患者約在X+2~X+9厚度的leaf gauge間可達到這個位置,平均約使用X+6可達到這個關係。

調整咬合及石膏模

利用測量出的X+?,一片片逐漸移除,先移除一片後在模型上利用咬合紙Acufilm II or MDSII檢查何處有提前接觸點(Premature contact),接著移除另一片做一樣步驟的調整,一直到所有Left gauge移除為止

Mounting石膏模型

在前牙區切出一個缺口可容納Leaft gauge,接著使用X+?厚度加上另外3~4片厚度讓患者用約為一般咬合力一半的力量咬住直到材料硬化,增加厚度的目的是因為這樣可以避免患者完全咬穿咬合記錄材造成記錄的誤差。若Mountin研究模型,建議使用Cloth reinforced Alumwax bite wafer,若Mounting主模則可使用較精確的咬合記錄材料。

容易測量

因為每片Leaf Gauge厚度為0.1mm,所以很容易記錄提高的高度。

參考資料:

Leaf Gauge

CR RECORD WITH LEAF GAUGE by Dr. Stevenson

Great Lake Dental

start/aesthetic_dentistry/leaf_gauge.txt · 上一次變更: 2019/09/22 02:02 由 patrick